По случаю пришлось изменить врожденному патриотизму и недельки 3 поездил по Европе (Германия и Франция). Поснимал несколько фотографий, составил некое представление о жизни там...


Гиссен (Giessen)

Гиссен — он же Giessen, расположен не очень недалеко от Франкфурта-на-Майне, (примерно как Яхрома от Москвы).   
Небольшой городок. Во время второй мировой в городе были бои … В общем, древних зданий не осталось … Приятных пешеходный центр с многоэтажными магазинами, правда не работающими по выходным, праздникам, и другим дням, когда покупки делать удобно. Вообще, в Германии большая проблема купить продуктов ночью или в выходной. Нет, как в Москве, круглосуточно работающих супермаркетов или просто локальных магазинчиков. Поэтому частенько (во время поездок), когда планировалось возвращение вечером, приходилось заранее затариваться продуктами в другом конце Германии.   
Когда я приехал (в 20х числах декабря), меня поразило полное отсутствие людей на улицах. Дома, падает снег, и никого … Я чувствовал себя, как прилетевший в Приморье с батареями парового отопления Шойгу, и понимающий что он опоздал...   
Достойный уважения момент — широкое распространение велосипедов в Германии. Практически в каждом городке перед вокзалом (Hauptbahnhof) есть огромная парковка-помойка велосипедов, которыми пользуются приезжающие неместные хозяева... Либо местные, когда возвращаются. Конечно, по меркам среднестатического московского байкера, почти все эти велосипеды достойны только помойки, но у меня вызывали огромное уважения картины, когда в пургу, по мокрому гололеду закутанные в ватники германцы, катили на лысой летней шоссейной резине … Кстати не похоже, чтобы велосипеды активно воровали. Разве что попадаются помятые машинами …   
Подобные велопарковки есть почти перед каждым общественным зданием — магазином, общежитием, университетом … В Гиссене есть достаточно древний экономико-юридическо-философско-теологический университет. Парковка студентов почти пуста, потому что все на каникулах. Несколько студентов очевидно были не в состоянии отправится на каникулы на велосипеде …   

Вообще, когда каникулы закончились, я обратил внимание, что большинству студентов лет по 30 с лишним. Система образования на мой взгляд, не шибко правильная. Для поступления в ВУЗ надо 13 (!) лет учится в школе, потом ВУЗ, потом второе образование (многие еще лет 5 работают или в армии служат, чтобы заработать на обучение), к годам 35 начинают работать по специальности, к 40 встают на ноги и готовы рожать детей … неудивительно, что рождаемость в Германии 1 на 1000. Детей очень мало (на улицах), в магазинах очень дорогая детская одежда.

Кстати, чтобы полюбоваться европейскими древностями (типа замков и т.п.) часто вовсе необязательно направляться в крупные города, заказывать туры, мусолить путеводители. Даже если окажитесь в небольшом городке, если побродить по окрестным лесам и покарабкаться по окрестным горам, то запросто можно набрести на один-другой древний замок или историческую беседку.   
Древний замок, с капеллой. Пришлось карабкаться на гору в лесу, ориентируясь по карте …   
Достаточно неприятный момент. Почему-то, в Германии очень любят на фоне какой-нибудь приличной исторической древности, благородной архитектуры и оттенков, разместить необъятную мусорную урну ярких цветов (или разноцветные указатели). Поэтому фотографирование древностей представляло собой увлекательную задачу — как снять, чтобы не попали урны, по крайней мере все. Иногда их приходилось закрывать своим телом.   
Типичный немецкий вид-пейзаж с немецкой горы. Леса. Горы. Городки-деревушки. Не шибко возбуждающе, но приятно и успокаивает глаз.   

Берлин

Был пару дней в Берлине. В основном конечно бродил по центральным районам — Тиергартен и Митте, город в общем не малый. Вроде как самый населенный в Европе, если не ошибаюсь. Хотя до столичности в моем понимании не дотягивает — бродил по центральным улицам центральных районов: огромные пласты льда на тротуарах, совершенно не убирают. Посмотрел бы я, как набросились бы на Лужкова, если так бы выглядели тротуары Арбата …   
Побывал в музеях. Понравился Пергамон — один из крутейших музеев по античности. Приятно было живьем посмотреть на сирруфов на Вавилонских воротах в храм Иштар или на русские морды (и другие части тела) древних греков и поразмышлять, почему их так часто разбивали у статуй …   
Это SONY-центр. В нем я впервые посмотрел 3D-мультфильмы. Ощущения были интересные. Особенно, когда минут через 10 я почувствовал запах, то немедленно решил, что так и задумано, и что эпоха сенсор-кино уже наступило. Оказалось, что кого-то просто замутило от виражей 3D-виртуальности …   
Берлинский зоопарк. Усиленно рекомендую. Очень интересно. Особые коньки — бегемоты, аквариум. Приятно посмотреть через стекло на плавающих бегемотов, при мне большой бегемот воспитывал маленького. Берлинский аквариум — огромное трехэтажное здание, под завязку забитое рыбами (причем в отличие от московского аквариума, т.к. места много, рыбы не только мелкие, но и полно здоровых крупных лаптей от килограмм 50 до нескольких центнеров), а также крокодилами и их сородичами.
Бродил почти целый день.
  

Потсдам

По сути пригород Берлина (как долгопрудный от Москвы), но территориально даже отдельная федеральная земля. Территория бывшей ГДР. Сохранилось много памятников архитектуры, дворцов — в 1945 конференцию проводили именно тут, потому что больше нигде дворцов в общем и не осталось.
Граничит с западным Берлином. На этом мосту в эпоху ГДР, менялись шпионами. (См. например фильм. "Мертвый сезон").
  
Аборигены утверждают, что смотреть город надо именно летом, когда расцветает зелень в садах. Ждать зелени я не мог. Осмотрел что есть. Смотрел знаменитый дворец Фридриха Великого. К сожалению фотографий оттуда нет — фотоаппарат глючил, но поверьте на слово, по сравнению с ленинградскими дворцами, дворец просто нищий. Хотя скромность это неплохо. Вызвали симпатию некоторые привычки Фридриха Великого — гостей заселяли в 2 проходных гостевых комнаты в каждой из которых по одной кровати, а ночью Фридрих ходил и проверял как гости устроились … Понятно в общем, ночных порноканалов тогда не было, выкручивались как могли.   
Кстати, архитектура центров и окраин (спальных районов) практически всех германских городов сильно отличается. Мне было не лень и я заснял обычные жилые кварталы (а не памятники зодчества или центральные магазины). Московские хрущебы на фоне виденного — более чем приличное жилье.   
Московским риэлторам было бы нелегко торговать недвижимостью, в таком районе …   

Франкфурт-на-Майне

Крупный торгово-промышленный город. Похоже единственный город в Германии, в котором есть небоскребы, и очень этим фактом гордящийся. Что-то от Нью-Йорка в нем конечно есть. По крайней мере бомжики, которых соцслужба подкармливала на центральной улице супом, вид имели натурально Нью-Йоркский (насколько я могу судить по фильмам). Народу на улицах почти не было, в основном русскоговорящие туристы.   
Вообще русскоговорящих в Германии очень много. Есть даже определенный категории, которых можно выделить визуально. Если видишь наглую молодежь, подбандитков, то не спеши называть их гитлерюгентом — 80% русскоговорящие. Причем лучше с ними не говорить. С другой стороны, если видишь девушку (я не говорю симпатичную, достаточно, чтобы твое подсознание идентифицировало ее как девушку), то 80%, что русскоговорящая. Конечно, эта статинформация (достаточно грустная) собрана в основном по популяции на улицах и поездах (Die Bahn), возможно в мерседесах путешествуют более приличные экземпляры, но все же. Да, если симпатичная девушка в окружении нескольких бандитов — 95% русскоговорящие.   
Аэропорт Франкфурта-на-Майне, по-моему крупнейший в Европе. 2 терминала, по 3 этажа. Огромное количество персонала. По просторным, сверкающим помещениям разъезжает секьюрити на велосипедах типа Кама, и прочие бездельники на электромобилях. Мне "повезло", и благодаря родному Аэрофлоту я целые день ожидал вылета обратно. (У нашего бедного аэрофлота нет резервных самолетов, поэтому, если какой-то самолет запирают по погоде, например, в Новосибирске, летит куча остальных, внешне не связанных с новосибирском рейсов). Кормежка плохая и дорогая. Впрочем как и в московских аэропортах.   

Хайдельберг

Небольшой, но очень приличный и престижный городок. Не покупайтесь, если вас повезут туда и будут говорить, что так выглядит самая последняя деревня в Германии. Красивая архитектура, горнолыжные курорты, на окрестных горах видно много особняков, магазины в центре города торгуют подлинниками Шагала, народ упитанный и выглядит (с точки зрения дизайна) лучше восточногерманского.   
Здесь находятся региональные штаб-квартиры многих транснациональных корпораций, редакции книг и журналов. Река Neckar, древний мост через нее, здоровые развалины огромного замка на горе, много людей на улицах. К моему приезду правда река слегка вышла из берегов … но это не могло испортить ночной вид на гору с виллами процветающих жителей.   

Ветцлар

Маленький городок, меньше Гиссена. Однако ему повезло во время 2 мировой — совершенно нетронутый центр, узкие средневековые улочки. Отлично сохранился сохранился огромный средневековый костел. Подобные соборы совершенно нормальное явления для маленьких средневековых германских городов. Глядя на него, непонятно, как может пресловутый НотрДам де Пари претендовать на внимание туристов. Все дело в рекламных трюках мсье Гюго …   
Из окружающих городков сюда съежаются за покупками — магазинов здесь много, народу немного, следовательно много приличных вещей лежат на распродажах. В канун рождества все немецкие универмаги обвешаны Санта-Клаусами-альпинистами. Говорят, это к счастью. Не знаю, на мой взгляд, тушки этих дедов-морозов напоминают мне о неудачных попытках перелезть через Берлинскую Стену, и о метких снайперах Штази. Впрочем, судите сами.   
Покормил уточек в местной речке, тщательно борясь с нездоровыми инстинктами, привитыми в начальной школе, когда ловил уток в казанских прудах … Откормленные звери. На небольшие куски хлеба реагируют вяло, зато знатно дерутся из-за больших кусков. Психология, блин …   

Висбаден

Престижный город на юго-западе. По престижу близок к Хайдельбергу. Прибежище (казино, санатории, воды, грязи) русской интеллигенции 19-20 веков. Много древностей, архитектурных красот. Хорошо одетые люди на улицах, дорогие машины на дорогах.   
Остатки еще римских укреплений — мостик, ворота. Исписан насмерть немецкими школьниками (в стиле "здесь были Фриц и Хельга"). Опять таки окружен деревьями — редкостно пригодное для мужского туалета место в центре.   
Через несколько минут после снимка я стану единственным свидетелем ДТП (к сожалению не сфотографировался с полицейскими). Араб на какой-то газели закрыл пол-пешеходных перехода, я знаками потребовал подвинуть этот тарантас, он вспыхнул, врубил заднюю и не глядя в зеркала с пробуксовкой въехал в подъехавшую сзади машину. После чего вылез и стал обвинять водилу той машины в наезде на него. К ужасу правильного водителя единственным свидетелем оказался не говорящий по-немецки турист из Москвы. Однако, я нашел в себе силы дождаться полиции и объясниться с ней (я не говорил по немецки, они почти не говорили по-английски, было интересно). Таким образом, справедливость была восстановлена.
Вообще арабов (включая турков, курдов) очень много. Учитывая, что рождаемость в Германии 1 на 1000 (т.е. вообще никакая), квоты на въезд русско-украинско-казахских немцев и евреев они все уменьшают, а арабы в квотах не нуждаются, то я думаю что лицо германских городов в ближайшее время существенно поюжнеет. Например, к 2004 году, в Кельне прогнозируется 45-50% турков. Впрочем, подобная ситуация характерна для всей Европы.
  

Мюнхен

Столица Баварии — наиболее экономически процветающей федеральной земли Германии. Пиво, сардельки — это сюда. Правда сам я питался в дешевом арабском ресторанчике. Красивый центр, очень много архитектурных памятников. Вот фотографии с улочек вокруг пресловутой Мариенплатц (см. Кунин "Русские на Мариенплатц").   
Опять таки много римских древностей. Части внешних укреплений (стен), ворота, арки …   
Огромный католический собор. Вечером, в канун католического рождества зашел туда, и присутствовал на настоящей католической мессе, послушал орган. С пользовательской точки зрения удобств в католических ритуалах больше, чем в православных: удобные скамейки, подставки для стояния на коленях, на каждой колонне электронное табло, высвечивающее координаты (страницу и абзац) читаемого из библии отрывка. Так скоро дойдет и до виртуальных онлайн-служб.   
Не удержался и сфотографировал. Обратите внимание на цены в евро, на совершенно отстойные шапки (в усть-урюпинске я думаю сделают лучше). И это еще распродажа.
Вообще, бродя по галереям, в разделах модной одежды часто попадается жуткий (очевидный даже такому далекому от понимания моды и качественной одежды человеку, как я) отстой, который можно найти (в России) только в глубокорайонном сельпо.
  
Забрел в музей истории охоты и рыболовства в Германии. Огромный музей, очень познавательно. Особенно заинтересовал зал мутантов, пойманных в немецких лесах. Жуть. Рогатые зайцы, крылатые лисы … очень неприятно смотреть в глаза 50 килограммовой белочке с клыками — орешками от такой не отделаешься. Причем некоторые из них представляли собой устойчивые формы, существовавшие на протяжении долгого времени, имевших свой ареал обитания.   
Таким образом,
— А это что такое? — Сережа подошел к вахтерскому столу, на котором лежал мертвый заяц размером со свинью. Горбатая спина зайца была покрыта шишкообразными наростами, темная от крови морда щерилась желтымп передними зубами.
— Дары природы. Саблезубый заяц, — кашлянул Марик, подхватывая мешок.

(См. Сорокин, "Сердца четырех"), совсем не фантастика. Возможно с экологией в Германии тоже не все слава богу.
  

Париж

Новый год встречал в Париже. Ужасные впечатления.
Проезжал через Бельгию. Все-таки в единой валюте смысл есть. Остановка в Бельгии. На двери кафе висит объява, что кроме бельгийских франков ничего не принимают. Туалет стоит 12.5 бельгийских франков … Им же хуже, я бы заплатил …
Нормальный французский пейзаж — ровный луг до горизонта, два-три химзаводика и атомная электростанция. И ржавое солнце садится, довершая всю эту идиллию …
Автобус высадил нас в Париже, когда начало темнеть, и до 3 часов ночи мы были предоставлены сами себе. Холодно, 100% влажность (Сена вышла из берегов, пароходики не ходили), сильный ветер.
Никаких велосипедов (Видел только остов одного велосипеда, прикованный к дереву и полностью обглоданный). Молодежь сайгачит на мотоциклах и мотороллерах. Культура вождения хуже чем в Москве, подрезают, борзеют — куча машин с мятыми дверями и мордами. Полиция бухает на глазах у всех. Только свернул с площади де Голля, где куча народу, и попадал на пустую улицу, где арабская банда била машины, на встречу ей двинулась другая группировка ….

В центре нет ни одного работающего туалета — причем, вот ведь редкий садизм, полно скульптур писающих младенцев. — пришлось воспользоваться Сеной.
Достопримечательности в центре все осмотрел быстро, экстаза типа "увидеть Париж и умереть" не испытал. В кафе грубят, вырывают поднос, чтобы спровоцировать уход. Попробовал "жареные каштаны на Елисейских полях" — "какая гадость, ваша заливная рыба".
  

Справедливости ради, замечу, что в отличие от Германии, реально увидеть симпатичную не русскоговорящую девушку, на улицах есть живые дети …

Чтобы не отдать коньки, грелся в метро. Совершенно жуткое, по сравнению с московским и ленинградским. Арабов жуткое количество. На площади Concorde, толпа арабов разбили голову немецкому туристу. Один, совершенно бухой, докапывался ко мне. "Я молод, хочу померятся силой". Померялись. Стал пищать, что не хочет проблем, жаловаться, что арабов считают наркоманами, и разными плохими словами называют. На самом деле у меня сложилась впечатления, что эта точка зрения обоснованна, однако развивать я ему ее я не стал, провякал что-то антирасисткое. В общем, жутко жаль, что угрохал кучу времени в детстве и институте на изучение французского языка. Не знаю, заманят ли меня когда еще туда.
  

Народ собрался в ожидании автобуса, часа за 2 до отправления, и штурмовал его как американцы вертолеты в Сайгоне. После Парижа, к Германии стал относится гораздо лучше …

Используются технологии uCoz