Обо мне
Главная
ТТХ
Личные пристрастия
Автомобиль
Любит/не любит
Верю/не верю
Спорт
Книги
Краткая биография
Фотографии
2006
Архипо-Осиповка-2006
Артур
Март-апрель
Январь-февраль
2005
Артур
Ноябрь-декабрь
Октябрь
Сентябрь
УЗИ.
2004
Дахаб
Свадьба-2
Утро
Регата
Зоо
Кайтинг
Крещение
НГ
2003
Отпуск-03
Встреча курса-03
Чегет
2002
Европа
7 ноября
Остальное
Автомобиль
Ассорти
Армия
Обратная связь
Контакты
гостевая книга
Блоги
Мои вопросы и ответы
Мой чёрный ящик
Социальные сети
Мой круг
В Контакте
Linked In
Другие мои странички
ВК Луч
Луч-МГСУ
Научные проекты
Доски.Класс Рейсборд. Гонки
IT-технологии
Проекты моего отца
  

Когда в московском регионе начинает холодать, детвору разного возраста загоняют в школы, детсады и другие исправительные заведения, на морских побережьях становится просторней — это время я всегда считал правильным временем для правильного отдыха.

  

Здесь и ниже, приведенные фотографии сняты до мой новый цифровик Minolta Dimage Xt. Классная игрушка. Меньше чем маленький. Доволен.

Подготовка

Планов было громадье. Впервые в этом году, я решил отдыхать не как тварь дрожащая, а как право имеющий. Наконец-то я решил, не лететь самолетом в заранее планированное место, с заранее распланированным отдыхом, а как настоящий свободный серфер, колесить по побережью в поисках ветра. Ну не совсем конечно так, но в хотелось чтобы было похоже. Для этого в августе, в дополнении к окологоночной швертовой доске (Skipper) и парусам была докуплена бесшвертовая матчасть — доска SilverBlade 295 (аналог Shotgunа-295), несколько разнокалиберных мачт и парусов — теперь я сам себе был прокат.

  

Разумееться матчасть надо подготовить. Сделав выводы из хождения на скользком шкипере в море в прошлый сезон, решил покрыть доску нескользякой, а под нее нанести собственноручную живопись (акрил, пластик, нескользящий лак) на тему "Dr. Zoidberg зажигает или The Great Red Hope". Таким творчеством безусловно приятно заниматься не в одиночку — Наташа приняла живейшее участие в оживлении старого доброго Skipperа.

  

Кабардинка

Описывать дорогу (M4) подробно смысла наверно нет. От Москвы до Тулы все отлично, затем небольшая задница у Ельца, неплохо в районе Воронежа, затем долгая жуть (Воронеж-Миллерово-Елец), где я держал неплохую скорость исключительно за счет обгонов фурных пробок по обочине. Почти от Ростова начинается отличная дорога, за исключением сложностей Новороссийских серпантинов и проезда городов. По пути туда ночь застала меня в воронежском черноземье (или нечерноземье?)? в дождь, и исследование придорожных лесополос показало, что глубина грязи такова, что там утонет и палатка и Нива. Заночевал в мотеле под Воронежом (300р комната). Правда проехал обьездную дорогу, и пришлось днем переться через центр Воронежа и даже стоять в местных пробках. В Кабардинку приехал в 5 утра, поставил палатку и машину так, чтобы палатку не сдуло (дул норд-ост — Бора) и заночевал.

  

Пансионат Лазурный представляет собой набор 2х- и 4х-местных летних домиков, стоящих рядом с морем. Я снял себе за 300р/день двухместный домик, и за 200р/день обеспечил себе трехразовое питание. Как показало дальнейшее, питание чересчур сытное, для ведения активного образа жизни. Весь день находишься в осоловелом состоянии от непрерывной кормежки — просыпаешься в 8.30, сьедаешь завтрак, спишь до обеда в 12:30, потом 2 часа сложно думать о выходе на воду, потом выход на воду, но в 18:00 уже ужин … Я явно набрал вес, и после Кабардинки был вынужден сменить распорядок дня и питания, чтобы привести себя в норму.

  

Хранение матчасти весьма удобно — рядом с домиком я захватил целую лужайку для вооружения-разоружения матчасти, доски хранил там же.

  

Для спокойствия я имитировал прикованность цепью. Потом (когда несколько раз ночью паруса чуть не улетели и приходилось закрывать их от ветра машиной) я догадался хранить верхушки между домиками. Впрочем, на вещи никто не покушался. Более того, уезжая, я обнаружил ключ от машины на переднем сиденьи, я ее саму незапертой …

  

Внутрь домика лучше было посторонним не заходить.

  

Впрочем, посторонние нам были не нужны.

  

Что касается ветра, то ситуация там неоднозначная. Напомним, что в этой Цемесской бухте на дне лежит российских флот, затопленный в 1919 году, да и "Адмирал Нахимов", затонувший не так давно. (лежит у этого мыса) Либо дуют несильные (для фанбординга) западные ветра с моря, либо мочит с гор, разгоняясь в ущельях как в трубах под Новороссийском норд-ост, и если попал в струю — держись.

  

В первый день я выйти не решил, расслаблял колени после поездки ластами, на второй день дунуло еще круче, я выполз на шкипере, напугался и заполз обратно. В третий день вроде подстихло, и я, убедившись, что 5.5м меня легко вытаскивает, вышел на SilverBlade и познал радость бесшвертового глиссирования. Увы, фотографий с SilverBlade нет — не удалось ни разу организовать сьемку .

  

На следующий день раздуло просто нереально (к сожалению, в тот момент я верил, что забыл анемомент дома, поэтому не могу привести цифр), но я самонадеянно выполз на SilverBlade, попал в струю норд-оста, упал, и пару часов упорно боролся за жизнь и матчасть, пытаясь вырезаться к южному мысу, в то время как меня сносило в море. Ветра было слишком много для водного старта - как я не старался делать body-drag — при малейшем подьеме паруса — меня просто вырывало из воды и прикладывало о нос доски, которая не успевала разогнаться.

  

Серферы тут редкость, оставленные на берегу наблюдатели с биноклем даже не поняли, что дело швах (чувак зажигает, водные старты, бодидраги там), и я понял что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Что такое серф, мало кто имел представление. Когда я выполз на пляж на мысу, молоденькие девченки, таращась, долго пытались вспомнить название, того, что они, вероятно, видимо видели по MTV — скейт?, сноуборд? …. Пришлось тащить обратно километров шесть до пансионата все это на своем горбу. Даже успел к ужину.

  

Со следующего дня все стихло, и я ходил уже только на шкипере, впрочем, даже в слабый ветер достаточно быстро догребал до Новороссийска и обратно.

  

  

Удалось немного пронести виндсерфинг в массы — денек пообучал девченок.

Завидно, как быстро прогрессируют профессиональные спортсмены.

  

Анапа

Когда я понял, что в Кабардинке окончательно расжирею и расклеюсь, я двинул в Анапу. Сначала у меня была идея сброситься в яхтклубе, знакомые говорили, что это без проблем и дешево - 30р с машины. По приезду я нашел яхтклуб пустым, меня сразу же обрадовали, что теперь, если нет соревнований, с машины берут 350р/день. Дурдом. Больше туда ни ногой. Уехал в Грязевский прокат и остался там.

  

В Анапе все было хорошо. Кроме ветра. Его не было. Практически совсем. Что было неожиданно для меня, помнящего прошлогодние соревнования в шторма. Неожиданно это и для аборигенов. Утверждали, что такое безветрие уже целый год. Народ занимался в основном гидроцикловыми развлечениями.

  

Гонки нового грязевского гидроцикла с заезжим катером. Боевая ничья.

  

От безветрия, мы с Женей, прилетевшим в Анапу в этот период, занимались штангой, плавали с ластами, я бегал по утрам с кардиометром вдоль пляжа, в общем старались максимально полезно провести время, несмотря даже на безветрие.

  

  

Женя попробовал вейкборд, и даже весьма успешно. На акватории в основном только и катали вейкбордистов, воднолыжников.

  

Из виндсерферов были либо начинающие с тренерами на Rookie, либо желающие совсем странного — например, прокатить собаку … Из швертовых досок в прокате остались только Rookie, для бесшвертовых ветра не было.

  

В определенном смысле я был более всех подготовлен к такому ветру — в подмосковье всегда он такой почти всегда. Так я и занимался парусной греблей, фристайлом всяким, типа навороченных поворотов, хождения чужими галсами и обратно ветру и т.п. Еще раз убедился, что всегда с собой надо брать швертовую доску, на которой можно выйти даже при полном отсутствии ветра.

  

  

Жили мы вдвоем с Женей в приличном доме в 5 минутах от моря, со всеми удобствами, кухней, и мраморной лестницей (100р/человеко-день). Я жил на всем готовом — с утра завтрак йогуртом, вечером Женя готовил разнообразные блюда дня. Так даже ни разу и не выполз в кафе или центр города — совершенно не было потребности. Так бы и жил месяцами, только начало названивать начальство и желать меня к себе. Ветра так и не предвиделось (лазил в инет на gismeteo.ru — прогнозы их не очень оправдывались, но ветра все равно не было).

  

Так что решил трогаться в путь, а чтобы было интересно, решил заехать в Ейск, вернее в Должанку, на Долгую косу, восторженные упоминания о которой встречал в инете. Погрузился — и в путь.

Когда фотографируете Minolta Dimage Xt — следите, что не закрываете пальцем объектив …

  

Должанка

В станицу Должанскую я приехал поздной ночью, поэтому не в силах сориентироваться, забился на заброшенную турбазу и за стольник заночевал там.

Проснувшись, я происледовал побережье (это оказался Таганрогский залив) — дуло 10м/c, ветер гнал на берег грязно-желтые волны.

  

Я уже собирался вооружаться и выходить, но тут слава богу рядом оказался дед в резиновых сапогах, который сказал, что аналогичные придурки тусуются на косе, а это еще не коса.

И действительно, доехав до косы (дороги там таковы, что приличную машину я бы там не повел), я обнаружил там тусовку серферов, и чудную ветроволновую картину — слева Азов и ровная вода, справа Таганрогский залив и волны.

  

Там я вооружился и вышел (фотографировать не стал — против солнца, да и времени не хотелось тратить) и ходил-глиссировал сначала на 5.5, потом по мере закисания на 7.0. К вечеру ветер скис до 5 м/c, ходить стало бессмысленно. На косу стали подтягиваться новые серферы из москвы, народ пускал змеев. На самый край косы проехала молодая пара на велосипедах, где предалась романтическим удовольствиям — тут пригодился мой бинокль …

Получив из Москвы прогноз gismeteo.ru, я вздохнув начал собираться, хотя из москвы прибывали все новые и новые люди. Дело было еще в том, что в голове у меня сдвинулся календарь, и имея целью выйти на работу в понедельник, я ошибочно считал что уже суббота и необходимо двигаться в путь. О том, что на самом деле это была пятница я узнал через сутки.

  

Обратный путь

Обратно я гнал в ночь, имея целью пройти узкий Миллеровский проход, когда основная часть фур выпадает на ночь в осадок. Организм постоянно требовал мотеля, однако ничего не попадалось — либо закрыты, либо без мест, либо отвратительно (койка в вагоне за бешенные бабки), и я продолжал гнать, помня, что за 80км до Воронежа видел чудный сосновый лесок. Так и доехал до него, поспал 3 часа в палатке, и далее гнал без остановок и компромиссов …

Теперь паруса, мачты, гики вымыты, высушены и законсервированы до следующего сезона в клубе. Зато я знаю куда надо ехать теперь в мае-июне — только Должанка и никаких компромиссов …

  

Небольшая статистика — проедено 3500км, бензину потрачено 3150р.

 Дата модификации: 2006/04/25
Дизайн: Stas stas-fomin@yandex.ru   наверх версия для печати
Используются технологии uCoz